Chiapas, entre los principales productores de miel en México
México es productor de una de las
mieles de mejor calidad y por lo tanto, la más cotizada en el mundo, ya que
cumple con los más altos estándares en materia de sanidad e inocuidad. La
producción nacional se vende en mercados exigentes como Alemania, Gran Bretaña,
Arabia Saudita, Suiza, Estados Unidos y Japón.
Por esta razón, es importante
señalar que Chiapas cuenta con una producción anual aproximada de 4 mil 500
toneladas entre miel convencional y miel orgánica, posicionando a la entidad en
el séptimo lugar a nivel nacional en la producción de miel; actualmente existen
alrededor de 4 mil 500 apicultores que trabajan entre 110 y 125 mil colmenas en
el estado, concentrando la producción principalmente en las regiones: Sierra,
Centro y Fronteriza.
La miel chiapaneca cumple con los
estándares de calidad y normatividad, tales como el aspecto visual: color y
limpieza; olfativa: olor e intensidad; gustativa: aroma y sabor; táctil:
consistencia y cristalización; características que le han permitido
posicionarse en el mercado exterior.
Es así como actualmente, el 80
por ciento de la miel que se produce se exporta a Holanda, Bélgica, Italia,
Alemania, Estados Unidos y Japón. Es importante mencionar que aproximadamente
la DIVISA en promedio entran de 75 a 120 millones de pesos anuales al Estado;
teniendo como principal vía de exportación la marítima.
Cabe señalar que el 20 por ciento
restante es para consumo local, como la elaboración de cosméticos, cremas,
caramelos, jarabes; productos que ya cuentan con marca y empaque y que se
encuentran a la venta en cadenas de supermercados locales así como de
exportación nacional a los estados de Yucatán, Distrito Federal y Veracruz.
Esto, gracias al apoyo del
gobierno de Juan Sabines Guerrero, que a través de la Secretaria del Campo, los
apicultores reciben capacitaciones para cumplir con las normas necesarias en
inocuidad de alimentos para obtener mayores ventajas en la comercialización y
diversificación de su producto a través del surgimiento de empresas familiares.
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