Tortilleros de Tuxtla deben cumplir NOM de Salud y Seguridad



  • Desde uso de vestimenta, guantes y calzado apropiados, hasta señales de seguridad.

Por Amir Hernández

Independientemente de la Ley de Protección Civil del Estado, las tortillerías deben cumplir las cinco Normas Oficiales Mexicanas (NOM) de Salud y Seguridad para ofrecer productos higiénicos y evitar accidentes que pongan en peligro a trabajadores y clientes, como exige la Secretaría del Trabajo y Prevención Social (STPS).
Aunque hasta el momento no existe un registro de tortillerías supervisadas por Protección Civil Estatal y Municipal para prevenir hechos lamentables como el caso “El Tule” en Real del Bosque –el cual dejó dos niños muertos–, a nivel nacional se promueve la praxis de las cinco NOM entre las organizaciones de calidad.
Se trata de la NOM-001-STPS-2008 que se aplica en edificios, locales, instalaciones y áreas en los centros de trabajo para cuidar las condiciones de seguridad e higiene.
Asimismo, la NOM-004-STPS-1999, que regula los sistemas de protección y dispositivos de seguridad de maquinaria y equipo que se utilicen en los centros de trabajo.
La NOM-006-STPS-2000 observa el manejo y almacenamiento de materiales en cuanto a sus condiciones y procedimientos de seguridad.
La cuarta norma es la NOM-017-STPS-2008, que exige la utilización de equipo de protección personal en los centros de trabajo, como calzado ocupacional, casco contra impacto y guantes.
Finalmente la NOM-026-STPS-2008, que establece la colocación de colores y señales de seguridad, higiene, e identificación de riesgos por fluidos conducidos en tuberías.
Según las NOM el equipo de protección personal que los trabajadores deben utilizar en la recepción, descarga, cocción y embalaje del proceso de elaboración de tortillas, consta de bata, calzado ocupacional, casco contra impacto, guantes y mandil.
Los tortilleros deben mantener las áreas de trabajo y de tránsito libres de obstáculos, no correr cuando se transporten los productos, limpiar de inmediato el piso ante cualquier derrame de líquidos o residuos de masa.
Como medidas preventivas se debe evitar el uso de ropa holgada, así como anillos, pulseras o reloj, interrumpir el sistema de tracción del tornillo sinfín para el suministro inicial de la tolva, remover o retirar residuos dentro de la tolva, sólo cuando se encuentre detenido el movimiento del tornillo sinfín, abastecer el contenido de la tolva cuando se haya consumido la mitad del depósito.
Encender el sistema de ventilación quince minutos antes de iniciar la operación de la maquinaria y mantenerlo en funcionamiento durante toda la jornada.
Entre otras normas, se exige mantener las fuentes que emitan calor o chispas fuera del área de trabajo. Éste fue el detonador de la tragedia de “El Tule” en Real del Bosque, donde un recipiente de gasolina estalló por su cercanía con la caliente máquina de tortillas.

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