Otra vez le suben a la carne de res en Tuxtla


Amir Hernández

Carniceros de Tuxtla Gutiérrez incrementaron de nuevo el precio de sus productos, lacerando la economía de las familias capitalinas.
Apenas en agosto pasado aumentaron 12.5 por ciento el precio de la carne para ofrecerlo entre 60 y 120 pesos, según la pieza del animal, luego en este mes han modificado dos veces el costo, por lo que ahora el consumidor debe desembolsar entre 80 y 130 pesos por kilo.
En agosto los carniceros expusieron que el frigorífico y los ganaderos elevaron desde ese mes el precio que ofertarían en diciembre para las fiestas navideñas; sin embargo, ya lo han modificado dos veces más.
Ayer carniceros del centro de Tuxtla argumentaron que “el frigorífico de la capital chiapaneca aumentó el valor de los canales de vaca, novillo y toro”.
Apenas el pasado agosto dieron a conocer que por disposición del frigorífico de Tuxtla Gutiérrez los canales de vaca costarían 30 pesos el kilo, el de novillo 35 y el de toro 33 pesos; sin embargo, el primero de noviembre le aumentaron un peso y en esta semana tres pesos a cada uno; es decir hoy compran los canales a 34 pesos, 39 pesos y 37 pesos, respectivamente.
La pieza más cotizada por las amas de casa es el filete, éste costaba entre 80 y 90 pesos, hoy entre 80 y 120, aunque en algunos negocios de la periferia vale más de 100 y 130 pesos, abundaron.
“No podemos hacer nada, porque los ganaderos y los del frigorífico son los que mandan en el mercado. Tenemos que lidiar con ellos, con los altos costos de la luz, aunque otros tienen que pagar rentas. Lamentablemente, como siempre, los consumidores son los que pagan”.
La reciente modificación al precio de la carne indignó a las "reinas del hogar", porque de manera constante las autoridades suben los precios del gas LP y gasolina, y de ello se derivan otros incrementos.  

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