Matan en casas, tras suspensión de rastro en San Fernando




Por Amir Hernández



Después de que autoridades de Salud cerraran el Rastro Municipal de San Fernando por irregularidades de operación y sanitarias, ganaderos optaron por matar sus reses en lugares clandestinos de esa ciudad, pese a tener cerca el frigorífico de Tuxtla Gutiérrez, denunciaron habitantes.
Ante la demanda de los expendios de carne en San Fernando y de lugares vecinos, los ganaderos están sacrificando sus bovinos en varias casas de la cabecera de ese municipio, sin normas de higiene y seguridad, añadieron.
Criticaron que “el rastro operaba fuera de las leyes de Salud y Ambiental, por eso lo cerraron; ahora el problema es peor. Las autoridades deben investigar y poner un alto al o a los responsables de estos graves ilícitos, incluso si se trata de personas del Ayuntamiento”.
Las fuentes agregaron que el cierre del “matadero municipal” provocó la molestia de los ganaderos, quienes se acercaron a las autoridades gubernamentales para buscar su reoperación; ante la negativa, determinaron sacrificar sus reses en lugares de San Fernando que sólo ellos conocen.
“Bien pudieron hacer uso del Rastro de Tuxtla. Pensamos que lo que están evitando los ganaderos es actuar según la ley y las normas, venían al de San Fernando porque aquí no había control de seguridad e higiene, menos de tuberculosis y clenbuterol”.
Las autoridades de Salud colocaron en el matadero de San Fernando sellos de suspensión de trabajos y servicios, con fundamento en los artículos 411, 412, 413, 414, 425, 426 y 430 relativos al título décimo octavo de la Ley General de Salud, luego de desechar sangre, excremento, huesos y hasta cachos de reses muertas en un arroyo, donde también desemboca el drenaje de la ciudad.

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