Matan en casas, tras suspensión de rastro en San Fernando
Por Amir Hernández
Después de que autoridades de Salud
cerraran el Rastro Municipal de San Fernando por irregularidades de operación y
sanitarias, ganaderos optaron por matar sus reses en lugares clandestinos de
esa ciudad, pese a tener cerca el frigorífico de Tuxtla Gutiérrez, denunciaron
habitantes.
Ante la demanda de los expendios de
carne en San Fernando y de lugares vecinos, los ganaderos están sacrificando
sus bovinos en varias casas de la cabecera de ese municipio, sin normas de
higiene y seguridad, añadieron.
Criticaron que “el rastro operaba
fuera de las leyes de Salud y Ambiental, por eso lo cerraron; ahora el problema
es peor. Las autoridades deben investigar y poner un alto al o a los
responsables de estos graves ilícitos, incluso si se trata de personas del
Ayuntamiento”.
Las fuentes agregaron que el cierre
del “matadero municipal” provocó la molestia de los ganaderos, quienes se
acercaron a las autoridades gubernamentales para buscar su reoperación; ante la
negativa, determinaron sacrificar sus reses en lugares de San Fernando que sólo
ellos conocen.
“Bien pudieron hacer uso del Rastro de
Tuxtla. Pensamos que lo que están evitando los ganaderos es actuar según la ley
y las normas, venían al de San Fernando porque aquí no había control de
seguridad e higiene, menos de tuberculosis y clenbuterol”.
Las autoridades de Salud colocaron en
el matadero de San Fernando sellos de suspensión de trabajos y servicios, con
fundamento en los artículos 411, 412, 413, 414, 425, 426 y 430 relativos al
título décimo octavo de la Ley General de Salud, luego de desechar sangre,
excremento, huesos y hasta cachos de reses muertas en un arroyo, donde también
desemboca el drenaje de la ciudad.
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