Sube precio de la carne de res en Tuxtla
Por Amir
Hernández
Aunado a los
aumentos del costo de la canasta básica, los tortillazos y gasolinazos,
los carniceros de Tuxtla Gutiérrez incrementaron de nuevo el precio de sus
productos entre 10 y 20 por ciento so pretexto de las nuevas tarifas de los
canales de res, el mismo argumento que dieron en octubre y diciembre pasados
cuando, por ejemplo, el kilo de filete subió de 80 a 100 y ahora a 110 pesos.
Expendedores
colocaron ayer el nuevo precio del kilo de carne res en sus establecimientos:
80 pesos. Y en breve éste podría llegar a los 130 pesos por distintos factores
económicos y los aumentos que realizan los ganaderos en el frigorífico de
Tuxtla Gutiérrez y rastros establecidos en la zona Centro del estado,
señalaron.
Los carniceros
capitalinos detallaron que en octubre el kilo de carne subió a 60 pesos y hoy
se encuentra a 80. Agregaron que a partir de ahora, dependiendo de la pieza del
animal, posta, aguayón, lomo, pierna, falda, entre otros, el kilo se vende
entre 80 y 110.
“Por ejemplo,
el filete costaba 100 pesos el kilo, hoy lo vendemos a 110. Los precios han ido
volando porque en octubre estaba en 80 pesos”, dijeron.
A pregunta
expresa mencionaron que el precio que ofertan no depende de ellos, sino de los
ganaderos y del matador –rastro o frigorífico–.
“El ganadero
vende su res al rastro, éste es el que pone los precios de los canales, el cual
nos vende como quiere, de eso tenemos que sacar nuestras ganancias, que no es
mucha”, explicaron.
Amas de casa se indignaron al conocer el aumento
que lastima su economía familiar: “Hace poco nos golpearon con otro gasolinazo,
la tortilla por ahí va también; al azúcar, al huevo, al tomate, nuestros
principales alimentos de todos los días, le suben a cada rato también.”
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