Sube precio de la carne de res en Tuxtla


Por Amir Hernández

Aunado a los aumentos del costo de la canasta básica, los tortillazos y gasolinazos, los carniceros de Tuxtla Gutiérrez incrementaron de nuevo el precio de sus productos entre 10 y 20 por ciento so pretexto de las nuevas tarifas de los canales de res, el mismo argumento que dieron en octubre y diciembre pasados cuando, por ejemplo, el kilo de filete subió de 80 a 100 y ahora a 110 pesos.
Expendedores colocaron ayer el nuevo precio del kilo de carne res en sus establecimientos: 80 pesos. Y en breve éste podría llegar a los 130 pesos por distintos factores económicos y los aumentos que realizan los ganaderos en el frigorífico de Tuxtla Gutiérrez y rastros establecidos en la zona Centro del estado, señalaron.
Los carniceros capitalinos detallaron que en octubre el kilo de carne subió a 60 pesos y hoy se encuentra a 80. Agregaron que a partir de ahora, dependiendo de la pieza del animal, posta, aguayón, lomo, pierna, falda, entre otros, el kilo se vende entre 80 y 110.
“Por ejemplo, el filete costaba 100 pesos el kilo, hoy lo vendemos a 110. Los precios han ido volando porque en octubre estaba en 80 pesos”, dijeron.
A pregunta expresa mencionaron que el precio que ofertan no depende de ellos, sino de los ganaderos y del matador –rastro o frigorífico–.
“El ganadero vende su res al rastro, éste es el que pone los precios de los canales, el cual nos vende como quiere, de eso tenemos que sacar nuestras ganancias, que no es mucha”, explicaron.
Amas de casa se indignaron al conocer el aumento que lastima su economía familiar: “Hace poco nos golpearon con otro gasolinazo, la tortilla por ahí va también; al azúcar, al huevo, al tomate, nuestros principales alimentos de todos los días, le suben a cada rato también.”

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